Conheça os 11 principais pratos tradicionais de alguma região

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A gastronomia japonesa: tradição e sabor

A culinária japonesa é um excelente motivo para viajar ao Japão e experimentar seus pratos típicos. Os japoneses são conhecidos pelos bons hábitos de vida, o que contribui de forma positiva para a longevidade da população. Com uma alimentação saudável que não se resume aos sushis e sashimis, vale a pena chegar no país já sabendo o que vai encontrar no cardápio.

Neste post, você vai conhecer um pouco da história gastronômica do Japão e suas particularidades. Continue lendo e veja os pratos mais populares e saborosos do país!

Qual a história da culinária japonesa?

A história da culinária japonesa tem origem no século III A.C., quando o cultivo do arroz foi introduzido no país. Seu desenvolvimento se deu por muitas mudanças sociais e políticas. Junto à agricultura, por ser uma nação formada por ilhas, uma das principais fontes dos seus pratos são os frutos do mar.

Entre peixes, moluscos e algas marinhas, muitos pratos são preparados, além do arroz, com o acompanhamento de tsukemono (picles), legumes, verduras, e temperados com condimentos de sabor acentuado.

Os principais condimentos da culinária japonesa são:
shoyu — molho de soja;
wasabi — raiz forte cultivada nos planaltos de Amagi, na península de Izu, Shizuoka, Hotaka e Nagano;
missô — pasta de soja;
karashi — mostarda;
mirin e sakê — bebida alcoólica à base de arroz;
dashi — caldo de peixe ou carne.

Quais as características marcantes da gastronomia do Japão?

Uma das características mais marcantes da culinária japonesa são os cuidados com a escolha e o manejo dos ingredientes para ter o melhor aproveitamento dos nutrientes. Além disso, os pratos da cozinha washoku são simples, saudáveis e naturais.

A palavra washoku significa, na tradução literal, harmonia na refeição. Basicamente, a comida do dia a dia no Japão é o Ichijyu Sansai, que consiste em arroz, um caldo e três acompanhamentos.

Quais as curiosidades da culinária japonesa?

1. A culinária japonesa é Patrimônio Imaterial Cultural da Humanidade da ONU.
2. A ingestão de carne foi proibida durante muito tempo devido aos princípios do budismo, com exceção do peixe.
3. Os japoneses se alimentavam com as mãos e o hashi começou a ser utilizado pela nobreza.
4. O uso de óleos e gorduras é evitado na culinária japonesa para priorizar a alimentação saudável.
5. Os pescados e vegetais devem estar frescos e adequados à sazonalidade por respeito aos ciclos da natureza.
6. O corte da região da barriga do atum azul é considerado a carne mais nobre e popular na culinária japonesa.
7. O consumo de produtos à base de soja, entre 1603 e 1868, deu origem ao provérbio “Em vez de pagar um médico, pague um missô-ya”.

11 pratos típicos da culinária japonesa

1. Sushi

O sushi é a comida típica mais conhecida da culinária japonesa no mundo inteiro, virando um símbolo dessa gastronomia. Trata-se do bolinho de arroz enrolado, normalmente, pela alga, com diferentes recheios que podem ser peixe, vegetais ou frutos do mar.

2. Sashimi

O sashimi é o corte de fatias finas de peixe cru, como atum, salmão e tilápia. Na culinária japonesa, há muita precisão na hora de fazer esses cortes, que podem ser retangulares, diagonais, com espessura mais fina ou mais grossa, dependendo do tipo de carne.

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3. Niguiri

O niguiri é uma preparação mundialmente conhecida da culinária japonesa. Ele consiste em uma pequena porção de arroz moldada de forma oval que leva um pedaço de peixe ou fruto do mar por cima.

4. Tempurá

O tempurá é um empanado frito de massa fluida, à base de farinha de trigo — um prato típico da culinária japonesa.

5. Guioza

O guioza tem origem chinesa, mas foi incorporado à culinária japonesa. Trata-se de um bolinho com massa bem fina e recheio de legumes ou carne moída.

6. Temaki

O temaki é sucesso na culinária japonesa e em outras partes do mundo. Ele tem um formato de cone de algas e é recheado com arroz, peixe cru e ingredientes como creme, legumes e cebolinha.

7. Missoshiru

O missoshiru é uma sopa preparada à base de pasta de soja e dashi, que é o caldo de peixe e tofu. Na culinária japonesa, ele é normalmente consumido quente.

8. Harumaki

O harumaki é conhecido no Brasil como rolinho primavera, um saboroso enrolado de massa crocante e fina, com recheios diversos.

9. Hot Roll

O hot roll é o sushi empanado e frito, normalmente consumido quente. Feito com alga, arroz e salmão, pode também ter outros ingredientes no recheio.

10. Sunomono

O sunomono é um aperitivo da culinária japonesa preparado com tiras bem fininhas de pepino japonês, temperado com sementes de gergelim preto ou branco e conservado em molho à base de vinagre de arroz.

11. Gohan

Gohan é o arroz japonês, que se diferencia pelos seus grãos pequenos e arredondados. No passado, pelo fato de os japoneses comerem com as mãos, sua textura facilitava pegar no prato.

A culinária japonesa prioriza alimentos frescos

A culinária japonesa é riquíssima e traz uma bonita história de tradicionalismo, escolha e priorização dos alimentos frescos. A sabedoria dos japoneses está presente em seus costumes, práticas e no modo de se alimentar, sobretudo para preservação da saúde e qualidade de vida.

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Resumindo

A culinária japonesa é um verdadeiro tesouro de sabores tradicionais e ingredientes frescos. Conhecer e experimentar os pratos típicos do Japão é uma experiência única e enriquecedora para os amantes da gastronomia. Que tal mergulhar nesse universo gastronômico incrível e descobrir novos sabores?

Perguntas frequentes

1. Qual é o prato mais conhecido da culinária japonesa?
2. Quais são os principais condimentos utilizados na culinária japonesa?
3. Por que a culinária japonesa prioriza alimentos frescos?
4. Quais são as curiosidades mais interessantes sobre a gastronomia do Japão?
5. O que significa washoku na culinária japonesa?

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